Fokussiert auf 3 Medaillen bei den Ostsächsischen- und den Landesmeisterschaften

Ein sehr erfolgreiches Wochenende mit 3 im Fokus stehenden und dann auch erreichten Medaillen liegt hinter den Leichtathleten der Altersklasse U16 der SG Turbine Lauta.

In Zittau wurden die diesjährigen Ostsächsischen Regional- und die sächsischen Landesmeisterschaften im Blockmehrkampf der Altersklasse U16 gemeinsam ausgetragen. Insbesondere im Blockmehrkampf Wurf mit den einzelnen Disziplinen 100m, 80m Hürden, Weitsprung, Kugelstoßen und Diskuswerfen wollten die Athleten unserer Sportgemeinschaft Tom Zahn Altersklasse M14, Nela Broszinski Altersklasse W15  und Lucy Paul Altersklasse W14 zeigen, was bei gutem Training möglich ist.

Lucy – AK W14

Lucy erkrankte 2 Wochen vor diesem Wettkampf. Ein Start schien längere Zeit nicht möglich. Doch zum Wettkampftermin war Lucy wieder einsatzbereit. Leider wirkte sich die Krankheit auf die Ergebnisse in den einzelnen Disziplinen mehr aus als gedacht. Auch Lucys enormer Kampfgeist konnte die kleinen Schwächen am Wettkampftag nicht wettmachen.

Die Einzelergebnisse im 100m Sprint mit einer Zeit von 15,62s, über den Hürdenwald mit einer Zeit von 16,85s, Im Weitsprung mit 3,49m, im Kugelstoßen mit 6,92m und im Diskuswerfen mit 18,19m reichten für 1787 Punkte. Damit belegte sie im Endergebnis der Landesmeisterschaft einen 7. Platz. In der Ostsächsischen Region ging es knapper zu. Hier belegte Sie einen 4. Platz.

Prima Lucy – den Respekt aller mitgereisten Übungsleiter und Eltern hast Du dir mit deinem Kampfgeist erarbeitet.

Lucy fokussiert

Nela – AK W15

Mit zusätzlichen Trainingseinheiten, insbesondere im Hürdensprint, wollte Nela unbedingt ein Platz auf dem Siegerpodest und eine Medaille bei diesem Wettkampf. Mit 1839 Punkten gelang Nela dies bei de Auswertung ihrer Altersklasse im Rahmen der Landesmeisterschaft nicht. Mit den Einzelergebnissen im 100m Sprint mit einer Zeit von 15,78s, über den Hürdenwald mit einer Zeit von 16,35s, Im Weitsprung mit 3,30m, im Kugelstoßen mit 7,88m und im Diskuswerfen mit 20,07m belegte sie bei den Sächsischen Landesmeisterschaften ebenfalls wie Lucy einen 7. Platz.

Doch in der Endabrechnung der Ostsächsischen Regionalmeisterschaft konnte Nela einen 3. Platz belegen. Damit wurde ihr im Fokus stehender Podestplatz wahr – Platz 3 und eine Bronzemedaille. Hinzu kam noch einer kleiner Glücksmoment. Die Weite im Diskuswerfen bedeutete gleichzeitig die Norm zur Teilnahme an den Sächsischen Landesmeisterschaften in den Einzeldisziplinen.

Prima Nela – Für dich ein respektables Ergebnis.

Nela fokussiert

Tom – AK M14

Tom hat in den vergangenen 3 Monaten als Landeskader Sachsen sehr viel Zeit in ein geplantes Training investiert. Insbesondere der Sprint aber auch die Hürden sowie der Weitsprung standen dabei im Fokus. In diesen Disziplinen konnte Tom die zu diesem Wettkampf geplanten Leistungen unterbieten bzw. erreichen. Im 100m Sprint lief er eine Zeit von 12,47s, im 80m Hürdensprint eine Zeit von 12,54s. Im Weitsprung musste er sich mit 5,04m zufrieden geben. Der knapp ungültige aber sehr weite 3. Versuch deutete das Potential dieses Jahres an.

Die soliden Leistungen des Trainings im Wurfbereich konnte Tom in Zittau noch nicht abrufen. Das Kugelstoßergebnis von 9,40m und das Diskuswurfergebnis von 25,16m lagen weit unter den Trainingsergebnissen, ergaben aber zusammen mit den anderen Leistungen eine Punktzahl von 2464 Punkten. Mit diesem Ergebnis belegte er einen hervorragenden 2. Platz bei den Sächsischen Landesmeisterschaften und wurde mit der Silbermedaille geehrt.

Da der Sächsische Landesmeister aus einer anderen Region kam, wurde Tom mit dieser Punktzahl zusätzlich Ostsächsischer Regionalmeister. Mit besseren Wurfleistungen sowie weiten Steigerungen in den Sprintdisziplinen und im Weitsprung in einem Blockmehrkampf ist es eine Überlegung wert, an den Mitteldeutschen Meisterschaften Anfang Juni in Mittweida teilzunehmen. Die weitere Entwicklung lässt dafür großen Spielraum.

Prima Tom !

Tom fokussiert

Mit 1x Silber bei den Landesmeisterschaften sowie 1x Gold und 1x Bronze bei den Ostsächsischen Regionalmeisterschaften bei 3 Aktiven in der Altersklasse U16 war unsere Sportgemeinschaft zum Einstieg in die Saison 2024 äußerst erfolgreich.