Miko mit unerwarteter Medaille

Eine unerwartete Medaille erkämpfte sich Miko Broszinski aus Lauta bei den ostsächsischen Mehrkampf-Meisterschaften der Leichtathleten.

Die diesjährigen ostsächsischen Mehrkampf-Meisterschaften fanden am Sontag, den 12.05.2024 in Großenhain statt. Miko Broszinski und Miklas Preuß in der Altersklasse M9 sowie Luna Paul in der Altersklasse W11 wollten bei der Vergabe der Mehrkampf-Medaillen in den einzelnen Altersklassen ein Wörtchen mitreden.

Miko – Altersklasse M9

Am Besten gelang dies Miko, angespornt durch das Ergebnis seiner großen Schwester Nela am vergangenen Wochenende bei den Ostsächsischen Regionalmeisterschaften im Blockmehrkampf in Zittau mit dem Erreichen von Platz 3 und somit der Bronzemedaille. ( Siehe dazu auch den Artikel – Fokussiert auf 3 Medaillen

Mit dem Ballwurf, Mikos Spezialität, ging es los. 32,00m standen zum Abschluss des Wettkampfes zu Buche. Das war ein guter Start.  Mit einer Zeit von 8,80s im 50m Sprint verbesserte er sich gegenüber den Kreismeisterschaften in Großröhrsdorf um mehr als eine halbe Sekunde. Auch im Weitsprung konnte sich Miko auf 3.26m verbessern. So blieb er nach 3 Disziplinen im Spitzenfeld seiner Altersklasse. Nach großem Kampf und mit neuer Bestzeit von 3:03,25 min im 800m Lauf verteidigte er seinen 2. Platz. Neben Miko waren auch die Übungsleiterin und die mitgereiste Mama fasziniert und überglücklich. Miko verbesserte seine bei den Kreismeisterschaften aufgestellte Bestpunktzahl von 1013 auf ausgezeichnete 1148 Punkte.

Prima Miko!

Miklas – Altersklasse M9

Miklas erkrankte kurz vor der Kreismeristetrschaft im Mehrkampf am 28.04.2024 in Großröhrsdorf und konnte deshalb bei diesem Event für Kinder unseres Kreises Bautzen nicht teilnehmen. Er startete deshalb mit viel Engagement bei der Ostsächsischen Regionalmeisterschaft gemeinsam mit Miko in der gleichen Altersklasse M9.

Mit dem Ballwurf und hier mit neuer Bestleistung von 25,50m ging es los. Das war ein guter Start, obwohl er gegen Miko bereits einige Punkte einbüßte. In einer seiner Spezialdisziplinen, dem 50m Sprint, verbesserte er sich auf 8,93s, verlor aber auch hier überraschend gegenüber Miko. In seiner zweiten Spezialdisziplin, dem Weitsprung, klappte es dann aber doch. Hier blieb er mit einer Weite von 3,31m vor Miko. Mit diesen guten Leistungen blieb Miklas nach 3 Disziplinen im Spitzenfeld seiner Altersklasse. Im abschließenden 800m Lauf merkte man Miklas aber die erst vor kurzem überstandene Krankheit an. Mit der erreichten Zeit von 3:31,57min im 800m Lauf verlor er den Kontakt zum Spitzenfeld und belegte in der Endabrechnung mit 997 Punkten einen 6. Platz.

Eine kleine Träne verlor Miklas am Ende doch, weil er die angestrebten 1000 Punkte um winzige 3 Punkte verfehlte. Mit einer kappe Sekunde im 800m Lauf hätte er diese Punktzahl geknackt. Trotz allem – mit 997 Punkten verbesserte er sich um mehr als 100 Punkte gegenüber dem letzten Mehrkampf.

Prima Miklas!

Luna – Altersklasse W11

Luna, als Kreismeisterin des Kreises Bautzen im Mehrkampf in der Altersklasse W11 an den Start gehend, wollte in diesem Wettkampf zeigen, dass mit Ihr auch in der Region Ostsachsen zu rechnen ist. Der Einstieg in den Wettkampf mit 2 Bestleistungen im 50m Sprint mit einer Zeit von 8,28s und im Weitsprung mit einer Weite von 3,90m war vielversprechend.

Im Hürdensprint über 60m, eigentlich Lunas Schokoladendisziplin, stolperte sie bereits an der ersten Hürde. Die danach noch erreichte Zeit von 11,24s war erstaunlich. Eine neue Bestleistung mit einer Zeit unter 11s war hier sicherlich im Bereich des Möglichen. Leider brachte Luna dieser Stolperer aus dem Konzept. Mit einer Ballwurfleistung von 25,00m blieb sie unter den Erwartungen und verlor damit den Kontakt zum Spitzenfeld. Auch im 800m Lauf  mit einer Zeit von 3:10,75min kam sie an Ihrer Bestleistung nicht heran.

Trotz neuer Bestleistung von 1933 Punkten und der Verbesserung Ihres Resultates von den Kreismeisterschaften mit 1860 Punkten war Luna nicht ganz zufrieden. Der erreichte Platz 8 in der ostsächsischen Region war nicht ganz der Anspruch, den Luna zu Beginn des Wettkampfes hatte. Trotz allem war dies eine sehr gute Vorstellung und …
Ostsächsische Einzelmeisterschaften gibt es ja noch am 01.06.2024 in Bautzen, bei denen Luna Ihre Ansprüche umsetzen kann.