Großartiger Freiluftstart 2024

Einen großartigen Freiluftstart 2024 gelang 8 Leichtathleten der SG Turbine Lauta mit vielen tollen Leistungen und Platzierungen.

Am Sonntag, den 28. April 2024 fanden die Leichtathletik-Kreismeisterschaften des Kreises Bautzen im Mehrkampf in Großröhrsdorf statt. Eigentlich wollten 9 Kleine Leichtathleten aus Lauta an diesem Wettkampf teilnehmen. Doch Miklas Preuß wurde leider im Vorfeld krank und musste auf einen Start verzichten.

Die Mehrkampfmeisterschaften der Altersklassen 10 bis 13 Jahre bestehen aus einem vielseitigen Programm mit den Disziplinen 50m Sprint, 60m Hürden, Weitsprung, Ballwurf und 800m. Bei den jüngeren Sportlern 6-9 Jahre wird nur auf den Hürdenlauf verzichtet.  Mit großem Einsatz und Entschlossenheit stellten sich alle Teilnehmer den Herausforderungen und zeigten ihr Können in jeder einzelnen Disziplin. Am Besten gelang  dies aus Lautaer Sicht Luna Paul AK 11 mit Platz 1 und Miko Broszinski AK 9 männlich mit Platz 2.

Luna Paul AK 11 weiblich

Beim 50m Sprint demonstrierte Luna ihre Schnelligkeit und startete energiegeladen ins Rennen. Mit einer Leistung von 8,58 Sekunden überzeugte sie und legte somit den Grundstein für ihren erfolgreichen Wettkampf.
Im 60m Hürdenlauf bewies Luna Paul ihre technischen Fähigkeiten und ihre Agilität. Mit einer souveränen Vorstellung in 11,41 Sekunden überwand sie die Hürden und setzte sich gekonnt von ihren Konkurrenten ab.

Im Weitsprung zeigte Luna ihre Sprungkraft und landete mit einer Weite von 3,83 Metern, die sie in die Spitzenränge des Wettbewerbs katapultierte.
Auch im Ballwurf bewies Luna Paul ihre Stärke und Präzision. Mit einem kraftvollen Wurf von 25 Metern setzte sie einen beeindruckenden Maßstab für ihre Mitbewerberinnen.
Den krönenden Abschluss bildete der 800m Lauf, bei dem Luna nochmals all ihre Ausdauer und Willensstärke unter Beweis stellte. Mit einer guten Laufleistung rundete sie ihren Mehrkampf wenn auch nur mit 5 Punkten Vorsprung erfolgreich ab.

Luna Pauls Teilnahme an den Leichtathletik Kreismeisterschaften im Mehrkampf war nicht nur ein persönlicher Erfolg, sondern auch eine Bereicherung für ihren Verein SG Turbine Lauta.

Der Kreismeistertitel mit 1860 Punkten war für Luna der erhoffte Lohn für die erbrachten Leistungen in den einzelnen Disziplinen. Wir dürfen gespannt sein, welche weiteren Erfolge Luna Paul mit ihrem Verein in Zukunft feiern wird.

Miko Broszinski AK 9 männlich

Mit einem Kracher begann Miko seinen Mehrkampf. Im Ballwurf erzielte er eine neue Bestleistung in der Altersklasse M11 mit einer Weite von 33,50m. Damit belegte er sofort Platz 2 im laufenden Wettkampf.
Mit seinem 50m Sprint und der dabei erzielten Leistung von 9,56s sowie dem Weitsprung mit einer Leistung von 2,95m belegte er zwischenzeitlich nur Platz 4. Im abschließenden 800m Lauf setzte er alles auf eine Karte und mit einer Zeit von 3:15,24min eroberte er sich den 2. Platz zurück. Die erbrachten 1013 Punkte reichten somit am Ende für die Vizekreismeistertitel.

Weitere Teilnehmer `innen

auch die anderen Starter `innen Theodor Kujasch AK 12 männlich Platz 9,  Mialena Preuß AK 12 weiblich Platz 9, Celine Mickel Platz 11 und Magdalena Liebsch Platz 5 Altersklasse 10 weiblich, Veronika Liebsch AK 8 weiblich Platz 7 und unser Küken Juna Broszinski AK 7 weiblich Platz 6 erkämpften neue Bestleistungen in den einzelnen Disziplinen und wurden deshalb mit vorderen Plätzen in Ihren Altersklassen belohnt.
Besonders hervorzuheben ist noch der 800m-Lauf von Veronika Liebsch. Sie lief in der Altersklasse 8 weiblich allen Mitstarterinnen mit Abstand davon und belegte in dieser Disziplin unangefochten Platz 1.

Für die Trainer und Übungsleiter war zudem besonders beeindruckend, dass ein Zusammenhalt der Lautaer Leichtathleten zu sehen war. Nach den 800m Läufen, als es besonders weh tat, wurde untereinander geholfen und wenn gerade kein Start angesagt war wurden die im Wettkampf stehenden Sportler laut angefeuert. Aus einer gut funktionierenden Gruppe entstehen vielfach nicht für möglich gehaltene Leistungen.

Die Ergebnisse dieser Leichtathletik-Kreismeisterschaften im Mehrkampf können auf der Homepage „ladv.de/ergebnisse – 28.04.2024 Großröhrsdorf“ eingesehen werden. Hier werden die Leistungen von Luna, Miko und auch den anderen Teilnehmern unserer Sportgemeinschaft gebührend gewürdigt.